winru


популярная геополитика

борьба мировых центров


Previous Entry Share Next Entry
ЩИРА УКРАЇНСЬКА ВIРА
win_ru wrote in winru

Сегодня мы с вами уделим некоторое внимание очень интересной и глубокой, хотя и непритязательной внешне, теме церковной жизни на Украине. Несмотря на то, что верующие люди обязаны проявлять терпение, избегать конфликтов и стремиться к взаимопониманию, эта сторона общественной жизни на Украине столь же познавательна и живописна, как и привычная нам политика. Тем более, что хотя официально церковь на Украине и отделена от государства, без церковно-идеологических конфликтов, не ограниченных вопросами богословия, – не обходится ни одно крупное событие.

Духовная жизнь на Украине протекает в разных религиозных организациях по-разному. В целом спокойно и наименее политизированно – в рамках традиционной Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Поддерживают её преимущественно жители Востока и Юга Украины, ещё более цементируя, так сказать, малороссийский этнос, который и ментально, и мировоззренчески, и религиозно ориентирован даже не на Россию, а на Русский мир, на некое русское духовное и культурное пространство. К Московскому Патриархату (МП) в настоящее время относят себя 70% верующих людей. УПЦ МП не балует СМИ «горячими новостями», потому как занимается ровно той духовной деятельностью, чем и 1000 лет до того занималась Русская Православная Церковь, без каких-либо сотрясающих основы политеса заявлений.
Читать далее.


После того, как планы тандема Ющенко – Филарет по созданию на территории Украины «законной» узкоспециальной церкви для идеологического обрамления процесса формирования нации провалились, наступили для УПЦ КП странные времена. Никаких перспектив в обозримом будущем не имелось, глобальная (признание во всём мире) и локальная (переход верующих под влияние Филарета) экспансии тоже оказались несостоятельными. Как говорили в фильме «Чапаев» – куда христианину податься?
Читать далее.

  • 1
Разделять единый народ на основании религиозного признака самоубийственно для любого государства

  • 1
?

Log in