winru


популярная геополитика

борьба мировых центров


Previous Entry Share Next Entry
ЕВРОПЕЙСКАЯ УТОПИЯ: Трудно прыгнуть выше головы
win_ru wrote in winru
 

ЕС – проект не геополитический, а идеологический. Он пытается играть роль всемирного оплота демократии. В связи с этим вспоминаются слова Герцена о том, что Европа вряд ли способна осуществить свои убеждения. Многие страны ЕС исторически совершенно не отвечают критериям либеральной демократии, ценности которой они теперь вынуждены отстаивать.

Одной из важнейших тем прошедших недавно переговоров Президента РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель стала грядущая отмена визового режима между Россией и странами ЕС. Но пока осуществление этой давно назревшей меры откладывается в неопределённое будущее. Главная причина этому – расплывчатость самой структуры под названием Европейский Союз.

На смену недавнему огульному расширению Евросоюза пришло стремление замкнуть рамки этого образования существующими границами. Если не навсегда, то надолго. В 2000-е годы членами ЕС за короткое время стали больше десятка государств: бывшие страны «Восточного блока» и советской Прибалтики, а также средиземноморские острова (Кипр, Мальта) и одна из республик бывшей Югославии (Словения). Сторонники дальнейшего расширения ЕС уже видели в составе этого образования все прочие югославские республики, Албанию, а также Турцию и некоторые из бывших советских республик (Молдавию, Грузию, возможно даже Украину и Белоруссию). Высказывались идеи о преобразовании ЕС в Европейско-Средиземноморский союз со включением Израиля и стран Магриба (Северо-Западной Африки)...

«Расползанию» ЕС, судя по всему, пришёл конец. Одна из главных причин – неожиданно возникшие трудности при принятии основополагающих актов, на основе которых должен функционировать Евросоюз. Европейская Конституция не была утверждена. Причём евроинтеграторам «подложили свинью» отнюдь не восточные неофиты ЕС, а старые члены Союза, в первую очередь Франция.

Всеобъемлющая Европейская Конституция была отложена в сторону. Вместо неё на свет явился коротенький Лиссабонский договор об основных принципах общих органов власти Евросоюза. Но и он утверждается со скрипом.

«Современный ЕС даже после принятия Лиссабонского договора остается только квази-государством», – пишет на страницах «Русского Журнала» В. Близнеков. – «Возможно ЕС никогда и не станет классическим государством, а останется политическим образованием, никогда ранее не имевшим место в политической истории мира. ЕС перенял 70% суверенитета государств-членов и разработал собственное европейское право, обязательное для всех государств ЕС, на основе прецедентных решений Европейского суда (не путать с Судом по правам человека). ЕС ввёл гражданство Европейского союза, но пока с юридической точки зрения – это не новое государство».

Каков же долгосрочный, цивилизационный фундамент, на котором зиждется это образование?
Читать далее.

?

Log in