winru


популярная геополитика

борьба мировых центров


Previous Entry Share Next Entry
Андрухович и компания
win_ru wrote in winru
 До сих пор считалось, что представители общественной прослойки, именующей себя «украинская творческая интеллигенция», являются эдаким незыблемым бастионом, стоящим на страже государственных интересов истинных украинцев и украинской державы же.

Широко известен образец прокламационной литературы под названием «Открытое письмо 12-ти аполитичных литераторов», увидевшее свет во время оранжевых событий. В своём письме «аполитичные литераторы» аполитично призывали голосовать за Виктора Ющенко и проклинали Януковича за то, что тот намеревается сделать «язык блатняка и попсы» вторым государственным. Впоследствии, подумав задним числом, 12 литераторов оправдывались, что они имели в виду вовсе не русский, согласно программе Януковича предусмотренный как второй государственный, а какой-то другой. Касаемо остальных душераздирающих эпитетов, рождённых коллективным аполитичным разумом, комментариев, к сожалению, не воспоследовало. Остались нетронутыми и «отмороженные московские генералы», которые должны были «терроризировать мирных украинских граждан», и пророчества о том, что «каждый украинский город может стать базой ВС России». Главным предсказателем выступал литератор Юрий Андрухович, который, вне всякого сомнения, смог приподнять свои тиражи за счёт революционно настроенных граждан.

И вот, через пять с половиною лет, претерпев душевные метания и мировоззренческий катарсис, Юрий Андрухович ошарашил своих немногочисленных, но хорошо концентрированных поклонников интервью, в котором сообщил дословно следующее: «Я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?». Также Андрухович заявил: «Политики из густонаселенных восточных и южных областей Украины тянут страну «в совок», не дают сформировать во власти прочное «проукраинское большинство», поэтому без них стране, возможно, жилось бы лучше. Большинство жителей этих регионов принадлежат к другой – российской – политической нации, поэтому попытки привить им любовь ко всему украинскому заранее обречены на провал. Там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не в результате каких-то репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население. Оно чуждо Украине. Украина ему чужда и неинтересна, по меньшей мере – безразлична».

Страшно далеки они от народа, представители аполитичных литераторов. Интересно бы узнать, какой «стране» будет житься лучше без «густонаселенных восточных и южных областей Украины», которые обеспечивают изрядную долю поступлений в государственный бюджет? Осталось лишь озвучить то, что жители Крыма принадлежат к другой нации не только в политическом смысле – и внезапно наступит полнейшая ясность и понимание в самом долгоиграющем конфликте цивилизаций на Украине.

Пришедшую к власти команду писатель называет «оккупантами» и в этом контексте призывает своих сторонников: «Что сейчас должен делать патриот? Оккупанту следует оказывать сопротивление – для начала ненасильственное. Бойкот и саботаж – очень эффективный метод. Неуплата налогов – там, где это возможно. Невыполнение их распоряжений. Ну и все такое... Методов в действительности много». То есть, писатель предлагает массовое уклонение от налогов, что является достаточно радикальным призывом с точки зрения контролирующих органов любого государства. Дойдя до совершеннейшего эмоционального опустошения, Андрухович предложил всем патриотам Украины «ехать отсюда», усомнился в возможности существования в будущем украинцев, как таковых, перейдя на военные термины, сообщил о «проигранной не битве, а войне».

Комизм ситуации заключается в том, что многократно обвинённый в антиукраинском поведении Виктор Янукович сотоварищи в данном случае выступает как раз в роли последовательного управленца-государственника.

Андрухович заявил: «Украина сегодня – союз племен, которые рассорены между собой, но держатся вместе на основе определенной государственной фискально-репрессивной машины. Как ни парадоксально это звучит, но Украину вместе держат материальные интересы Януковича и его окружения. Ничто другое нас не держит». Несмотря на такое положение столпа украинской государственности, Андруховичу часто снился сон, в котором он – «снайпер в засаде, который должен убить президента». Но к психиатру пока не обращается.

Читать далее.

?

Log in